martes, 23 de mayo de 2023

POESÏA DULCE- Varios autores.Edición de Cristóbal López de la Manzanara

 


POESÏA DULCE- Varios autores

(Editorial Isla de Delos 2023)



Edición de Cristóbal López de la Manzanara

Bajo la dirección del poeta Cristóbal López de la Manzanara y dentro de la colección Los poetas de la venida, Cristobal ha reunido cuarenta y tantos poetas en este volumen que recoge poemas que están inspirados en un dulce elegido por sus autores, bien por ser típico de su lugar de procedencia o estar vinculado a su niñez etc.etc.

Todos los poemas  han tenido que ajustarse o bien a la estrofa clásica como es el soneto, los tercetos encadenados, alejandrinos etc. o bien a las estrofas tradicionales de nuestra lengua: (décima, madrigal, seguidillas, zéjel, romance…),



Poesía Dulce nace pues de la mano de un poeta-boticario como es Cristóbal López de la Manzanara y esta idea surge porque Federico García Lorca, nos dice Cristóbal, en la introducción, porque “Se cuenta de Federico que al recorrer con el grupo de teatro La Barraca los lugares, los pueblos de nuestra piel de toro, siempre preguntaba por el dulce típico dce la localidad donde pernoctaba.” 

Esto le indujo a nuestro poeta farmacéutico a conformar un libro con el propósito “de dar cuenta de los dulces que han tenido que ver con la vida sentimental de los autores participantes” de este no solo dulce sino hermoso proyecto que ya es una realidad y del que podéis disfrutar leyendo sus muchos poemas  hechos dulce. 



Como es, sin duda alguna, un libro goloso, seguro que a algunos lectores puede interesarles, os aseguro que vais a disfrutar con él, podéis dirigiros a la editorial Isla de Delos  y os lo proporcionará.


  Y mientra tanto os pongo aquí el poema que preparó para la ocasión Cristobal, un poema titulado LAS MEDIAS LUNAS escrito en tercetos, excepto el último que es un cuarteto, y todo el poema en  versos alejandrinos:                           


Son los cuartos menguantes o lunas en creciente

de cal en el dulzor. Nieve de confitura,

la dermis merengada que cobija en caliente


el bizcocho amarillo de la humilde cochura

-sobre una bandejita montada por su mano

el confitero orondo, perito en la dulzura,


con los medios satélites edifica un majano

en la órbita perfecta del sabor conseguido.

Los deja con cuidado el sencillo artesano


en el crital que forma un muestrario seguido

con especialidades puestas de escaparate

y llaman al goloso con la voz de un silbido-


Hoy las recuerdo desde ese pequeño arriate

donde levaban anclas los barcos de papel

en aquellas meriendas de pan y chocolate.


Eran premio en las fiestas, orgullo de anaquel,

ruedas de la abundancia en nupcias de postín.

Hoy son las benjaminas del amable pastel

con blancura de plumas y alas de un serafín.

- Cristóbal López de la Manzanara- 

                     Manuel López Azorín   

No hay comentarios: