POESÏA
DULCE- Varios autores
(Editorial Isla de Delos 2023)
Edición de Cristóbal López de la Manzanara
Bajo la dirección del poeta Cristóbal López de la Manzanara y
dentro de la colección Los poetas de la
venida, Cristobal ha reunido
cuarenta y tantos poetas en este volumen que recoge poemas que están inspirados
en un dulce elegido por sus autores, bien por ser típico de su lugar de
procedencia o estar vinculado a su niñez etc.etc.
Todos los poemas han tenido que ajustarse o bien a la estrofa
clásica como es el soneto, los tercetos encadenados, alejandrinos etc. o bien a
las estrofas tradicionales de nuestra lengua: (décima, madrigal, seguidillas,
zéjel, romance…),
Poesía Dulce nace pues de la mano de un poeta-boticario como es Cristóbal López de la Manzanara y esta idea surge porque Federico García Lorca, nos dice Cristóbal, en la introducción, porque “Se cuenta de Federico que al recorrer con el grupo de teatro La Barraca los lugares, los pueblos de nuestra piel de toro, siempre preguntaba por el dulce típico dce la localidad donde pernoctaba.”
Esto le indujo a nuestro poeta farmacéutico a conformar un libro con el propósito “de dar cuenta de los dulces que han tenido que ver con la vida sentimental de los autores participantes” de este no solo dulce sino hermoso proyecto que ya es una realidad y del que podéis disfrutar leyendo sus muchos poemas hechos dulce.
Como
es, sin duda alguna, un libro goloso, seguro que a algunos lectores puede
interesarles, os aseguro que vais a disfrutar con él, podéis dirigiros a la
editorial Isla de Delos y os lo
proporcionará.
Y mientra tanto os pongo aquí el poema que preparó para la ocasión Cristobal, un poema titulado LAS MEDIAS LUNAS escrito en tercetos, excepto el último que es un cuarteto, y todo el poema en versos alejandrinos:
Son los cuartos menguantes o lunas en creciente
de cal en el dulzor. Nieve de confitura,
la dermis merengada que cobija en caliente
el bizcocho amarillo de la humilde cochura
-sobre una bandejita montada por su mano
el confitero orondo, perito en la dulzura,
con los medios satélites edifica un majano
en la órbita perfecta del sabor conseguido.
Los deja con cuidado el sencillo artesano
en el crital que forma un muestrario seguido
con especialidades puestas de escaparate
y llaman al goloso con la voz de un silbido-
Hoy las recuerdo desde ese pequeño arriate
donde levaban anclas los barcos de papel
en aquellas meriendas de pan y chocolate.
Eran premio en las fiestas, orgullo de anaquel,
ruedas de la abundancia en nupcias de postín.
Hoy son las benjaminas del amable pastel
con blancura de plumas y alas de un serafín.
- Cristóbal López de la Manzanara-
Manuel López Azorín
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